Los viajes gastronómicos de la campaña de Canal Viajar de ?Un año, doce destinos? continúan con la serie ?Cinco cocineros vascos? en esta ocasión con Juan Mari Arzak.
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El más reputado de entre los cocineros vascos fue un niño que nació en un restaurante. La puerta de su habitación daba directamente al comedor. Ésa era su entrada al mundo: un comedor repleto de comensales. Para Arzak cocinar y vivir son sinónimos, por eso afirma que él nunca ha tenido un restaurante, que la suya es una casa de comidas.
Arzak ha sido y es el alma mater de la cocina vasca y también de la española. Sus amigos Ferrán Adrià, Anthony Bourdain y el fallecido Vázquez Montalbán aseguran en el documental que el caso de Arzak es único, que una figura como la suya es irrepetible.
Todo gira en torno a una gran mesa de mármol griego
Lo primero que nos encontramos en la pantalla del televisor cuando entramos en el restaurante de este gran chef es una gran mesa de cocina de mármol blanco que es el ?corazón de caza Arzak?, es la mesa donde todo tiene lugar desde hace 25 años, fecha en la que el propio Arzak la compró. En ella, el cocinero revisa los productos de primera calidad que llegan a su restaurante, realiza las pruebas de los nuevos platos, la engalana para recibir a sus comensales más especiales, y hasta realiza las reuniones con sus jefes de cocina para decidir los menús de cada temporada.
Juan Mari Arzak no tiene un restaurante, tiene una casa. En esta casa nació, justo en una habitación que comunicaba con el comedor. Su situación, en los alrededores de Donosita, San Sebastián, en la Avda. Alcalde Jose Elosegui, con aparcamiento complicado, no impide que la casa acoja a personalidades de renombre, además de a gente humilde que ahorra para poder celebrar algo importante en Casa Arzak.
Arzak en su 66 cumpleaños, con cara jovial y espíritu de niño recuerda en ?Cinco cocineros vascos? la frase de una canción de Ricardo Arjona que dice: ?No le quites años a la vida, ponle vida a los años?. Ésta es la filosofía de un gran chef, pero sobre todo, de una gran persona.
Arzak encabeza la tercera generación de esta casa de comidas. De su madre comenta que ?cocinaba maravillas, tenía una gran sensibilidad?Y no quería que fuese cocinero?. En cuanto a su sucesión, el maestro comenta que su hija Elena Arzak ha tomado el relevo y que con ella, junto a Peio Aramburu, la cuarta generación de ?Casa Arzak? está salvada.
Estreno: Sábado 13 de marzo a las 13:00 horas
N.P.