Los mejores documentales, subtitulados en español, de habla francesa.
Épicere fine
Aromas de vainilla, una textura suave, un manjar emblemático de una ciudad y de toda su región: la ciruela de Agen. Cultivado y transformado en sudoeste de Francia, esta ciruela seca ofrece a la gastronomía un abanico impresionante de usos que no escapan al chef estrella Guy Martin.
Domingo 2 a las 13.00h
Des trains pas comme les autres
Turquía es un país con una gran riqueza tanto por su patrimonio cultural e histórico como por sus paisajes. Después de Estambul y la Capadocia, panorama lunar hecho de habitaciones trogloditas, Philippe Gougler toma un tren que lo lleva hasta la frontera con Irán donde lo esperan maravillosos encuentros…
Domingo 2 a las 19.00h
Una historie algérienne
En los años 1950 y 1960, la guerra de Argelia es el último acto del movimiento de descolonización de los territorios del Imperio francés. Es también lo que provocó heridas que aún no cicatrizaron. Un relato con varias voces, en el marco del respeto a la memoria.
Lunes 3 a las 12.35h
Aventure en Indochine 1964-1954
Este film cuenta la historia de una presencia francesa en extremo Oriente, entre 1930 y 1950, con el fondo de fumaderos de opio, esposas abandonadas, numerosas familias expatriadas, tráfico de piastra. Los personajes (ficticios) cuyo destinos se cruzan aquí, son « pequeños blancos » que se fueron en búsqueda de la aventura en el sudeste asiático.
Miércoles 5 a las 21.00h
Vu sur terre
Ya no es Europa, pero tampoco es América. El archipiélago portugués de las Azores está formado por 9 islas, perdidas en el medio del Atlántico, cuya historia geológica es compleja. Encuentro con Mauro, capitán del « Santa Iria », con Joao, apasionado por el parapente. Con Nilton, el hombre del volcán Pico.
Lunes 8 a las 14.00h
La France sauvage
El Monte Blanco es un monumento del patrimonio natural y cultural francés. Gigantesco universo mineral, la montaña esconde una increíble variedad de ecosistemas, que dictan sus condiciones a los habitantes. Aquí, las plantas y los animales deben aclimatarse a las condiciones extremas: heladas, frio polar, vientos violentos, sequía, falta de oxígeno, suelos accidentados.
Domingo 9 a las 19.00h
Irrécuperables?
Suburbios, prisión, centro para jóvenes delincuentes, ¿hasta cuándo el hombre es recuperable para la sociedad y para sí mismo? Yazid Kherfi, ex delincuente devenido en consultor de violencia urbana, interroga sobre la condición humana tanto como la sociedad contemporánea. Una inmersión en las zonas « duras » del paisaje francés.
Jueves 13 a las 23.36h
Le populisme au fémini
El radio de influencia de extrema derecha que emergió en Europa durante los años 70 era llevado adelante por líderes viriles y provocadores. Hoy, las mujeres se imponen a la cabeza de estos partidos. Creen dar una mejor imagen de sus formaciones políticas, sin por ello cambiar la base ideológica.
Sábado 15 a las 14.00h
Épicerie fine
En el este de Francia, el departamento de la Haute-Marne. Aquí, la naturaleza aún está intacta y el agua pura permite preservar una especie casi extinguida: el cangrejo de patas rojas. Para el chef Guy Martin, este crustáceo representa una de los manjares más finos de la gastronomía francesa.
Domingo 16 a las 13.03h
La France sauvage
El litoral atlántico está acompasado por las mareas. En el espacio comprendido entre la marea alta y la marea baja, todo un microcosmos animal y vegetal debe adaptarse a condiciones difíciles. Uno de los elementos de este ecosistema es el acantilado, que funciona como un inmueble en el que descubriremos a sus habitantes.
Domingo 16 a las 19.00h
Si le palais bourbon m´etait conté
Sede de la Asamblea Nacional, el palacio Borbón es el corazón de la democracia francesa, el lugar donde se arman y se desarman los gobiernos. Contar su historia, significa evocar la extraordinaria continuidad de las instituciones hexagonales y barrer 250 años de una vida política a menudo tumultuosa.
Lunes 24 a las 12.33h
Les himbas font leur cinéma
Cansados de ser filmados por otros, una veintena de Himbas, nómades namibios llamados «pueblo ocre », deciden entrar en escena. Lejos de los clichés, nos hacen descubrir sus mundos: ceremonias y relaciones con los ancestros, secretos de belleza, recetas de cocina…
Martes 25 a las 12.37h
La France sauvage
El mar es una inmensa reserva de agua casi desierta, que posee un oasis: el litoral. Rostro opulento de la Francia salvaje, Córcega baña las playas en el Mediterráneo; sus fondos marinos abrigan criaturas extrañas, a veces únicas en el mundo. Encuentro con los habitantes de este otro espacio-tiempo.
Viernes 28 a las 12.38h
Chefs des chefs
Christian Garcia, jefe de cocina del palacio de Mónaco, trabaja para los Grimaldi desde hace 24 años. Nos hace descubrir las bambalinas del palacio y nos presenta al personal al servicio de Albert II.
Responsable del protocolo, lavandería, jardinería, platería, todos continúan a su manera la tradición secular del arte de recibir.
Domingo 30 a las 19.39h