«Baserri Gourmet» es la nueva propuesta gastronómica de EITB para este verano. A partir de este jueves, 13 de julio, el cocinero Julius Bienert realizará un viaje gastronómico y sentimental a través de Euskal Herria, para dar a conocer la historia y el patrimonio arquitectónico y paisajístico de antiguos caseríos que han sido reconvertidos en restaurantes, todo ello aliñado con sorprendentes recetas milenarias, vanguardistas y únicas.
Nuestros baserris gastronómicos son algo único en el mundo. Esta es la razón de ser de la nueva serie de EITB dedicada a estos pilares de la vida rural vasca en un formato viajero, que muestra la historia, paisajes y cocinas de unos edificios que se han convertido en restaurantes de prestigio. Un recorrido en el que Julius Bienert nos descubrirá gentes y lugares fascinantes, y desvelará los secretos, hasta ahora ocultos, de estos guardianes de las raíces vascas.
16 caseríos serán los protagonistas de una serie en la que el popular cocinero y presentador tendrá la compañía de deportistas, artesanos, músicos, historiadores, agricultoras, ganaderas, enólogas y chefs que compartirán sus recetas tradicionales y vanguardistas elaboradas con la mejor materia prima de nuestra tierra. Un viaje sensorial que dejará un sabor y recuerdo inolvidables.
Julius Bienert visitará cada semana dos caseríos y para conocer la historia de estas construcciones contará con la ayuda del historiador Juanma González Cembellín. Los dos primeros restaurantes serán el restaurante Garena de la localidad vizcaína de Lamindao, en pleno valle de Arratia; y Donamariako Benta, en la comarca del Alto Bidasoa o Malerreka.
El tour se completará con Baserri Maitea (Forua), Iriarte (Berrobi), Akebaso (Atxondo), Abiaga (Amurrio), Ana Mari (Irun), Belaustegi (Elgoibar), Zintziri (Bakio), Marutegi (Araia), Arteaga (Arrasate), Aboiz (Garai), Iturralde (Ereñozu), Bideko (Lezama), Aspaldiko (Loiu) y Andra Mari (Galdakao).
Jueves 13 a las 22.30h
Jueves a las 22.30h