El mar Cantábrico es el protagonista en las costas del Norte, un mar von una gran afición deportiva que recorreremos en esta ocasión para recuperar la tradición de la pesca a la cacea de la lubina y visitaremos el pedrero asturiano para recolectar un tesoro típico de las sidrerías, el erizo de mar.
Caviar rojo del Cantábrico
No sólo los oricios se esconden en los pedreros de aguas Cantábricas. Bígaros, lámparas, y percebes forman una colección que escogen las mejores conserveras de hoy en día. Con respecto a los oricios, sólo se consumen de forma habitual en Asturias formando parte del particular ambiente de las sidrerías. Hace 30 años con 25 pesetas comprabas una palada (de obra) en la escalera 4 de la playa de San Lorenzo de Gijón. El precio se mantuvo durante muchos años, lo que menguaba era la pala, a base de esmeril. Hoy en día es un tesoro que cada año sube como el oro.
Jueves 16 a las 19:00h
Lubinas y cacea: tradición cántabra
Hoy en día la pesca de la lubina ha evolucionado muchísimo, y cada vez nos resulta más fácil engañar a estos peces en rompiente, con los diferentes tipos de señuelos que existen en el mercado. ¿Pero cómo se las ingeniaban nuestros veteranos pescadores hace no muchos años? Para salir de dudas nos desplazamos hasta la Villa de Suances en Cantabria, para conocer a J. Ramón Pechero, un veterano pescador que hizo de la cacea su especialidad. Y nos demuestra como a pesar de los años, la profesión va por dentro.
Jueves 16 a las 20:00h