El nuevo magacín de gastronomía de La 1, conducido por el actor Miguel Ángel Muñoz, ganador de ‘MasterChef Celebrity 1’, ya tiene fecha de estreno. ‘Como Sapiens’, producido por RTVE en colaboración con Catorce, llega el próximo lunes 28 de septiembre.

El hilo conductor de ‘Como Sapiens’ es la gastronomía: viajes, historia, salud, cultura, curiosidades, emociones, los productos y sus productores, tradición culinaria, la cocina espectacular de los cocineros con estrella Michelin y los secretos de las recetas anónimas de nuestras abuelas.

A la rueda de prensa virtual han asistido Fernando López Puig, director de Contenidos y Canales de TVE; Nicolás García, productor Ejecutivo de Catorce; Yusan Acha, director del programa; Miguel Ángel Muñoz, y los colaboradores Tania Llasera, Elena Furiase e Iñigo Urrechu.

Fernando López Puig ha subrayado que ‘Como Sapiens’ “no es un programa gastronómico procedimental”, “vamos a hablar de comida, no hacerla”: “Vamos a hablar de historia, cultura… Somos lo que somos por lo que comemos. Comemos lo que comemos por una larga tradición e historia que nos marcan”, ha explicado.

Para ello, los protagonistas del programa cambiarán sus roles habituales: “Tenemos un actor de presentador, una presentadora de colaboradora, una actriz de reportera y un chef de invitado… Y ha salido todo magníficamente bien”, ha contado Nico García. Yusan Acha ha destacado la apuesta de TVE por la cultura y que rostros conocidos “muestren otra faceta”: “Queríamos un showman y ése era Miguel Ángel Muñoz; Tania se mueve muy natural en el plató. Íñigo cuenta algo sobre cualquier producto y apetece. Elena es una de las quince reporteras”.

Al frente del programa, el actor Miguel Ángel Muñoz, al que ‘MasterChef Celebrity’ le abrió “un mundo de posibilidades”: “Me hace mucha ilusión, estoy rodeado de compañeros. No es un programa de cocina, sino de gastronomía. Vamos a hablar de cultura, anécdotas, datos concretos… Hablar de todo esto alrededor de comida rica”, ha explicado.

Entre los colaboradores, Tania Llasera, que hablará de “economía doméstica, aprovechamiento y cómo comer ciertos alimentos”; el chef Iñigo Urrechu, para quien este programa es “vivencias, anécdotas, trucos, historias…”; y Elena Furiase, que señala que su labor será “acercar la comida a casa. Los platos más típicos, cómo se hacen, que nos cuenten su historia”.

Marca España
El programa dará a conocer los productos de temporada y de Marca España, la ruta de los productores locales y trucos y consejos para elegir una buena materia prima. Igualmente, hará viajes gastronómicos y visitará restaurantes, tiendas con historias y a los grandes chefs con estrella.

‘Como Sapiens’ quiere apoyar a los pequeños productores locales, profesionales que honran su oficio y miman todo el proceso de producción, y rendir homenaje a las raíces y la tradición como elemento primordial en la gastronomía.

También dedicará un espacio al arte del aperitivo, los clásicos populares de la cocina española, la alta gastronomía en formato pequeño, las tapas, y el mundo de la repostería. Sin olvidar consejos para gozar de buena salud, información sobre los superalimentos y las intolerancias alimenticias, entre otros.

Además, ‘Como Sapiens’ enseñará sobre buenos modales y protocolo en la mesa, la unión de la gastronomía y la literatura, las recetas tradicionales de los mayores y los secretos gastronómicos más inconfesables.

Reporteros e invitados
El programa contará con reporteros que pondrán sus manos en la masa y viajarán hasta donde esté el producto: Elena Furiase, Virginia Troconiz, Tania Llasera, Paloma San Basilio, Celia Villalobos, Fernando Tejero, Sole Jiménez, Carolina Cerezuela, entre otros.

Y contará con invitados que estarán tanto en el plató como en los reportajes: Carmen Posadas, José Sacristán, Luis Merlo, David Bustamante o Daniel Grao, entre otros.

‘Como Sapiens’ también contará con grandes cocineros, como Martín Berasategui, Pepe Solla, Francis Paniego, Rodrigo de la Calle o Mario Sandoval.

Todos ellos contarán su forma de disfrutar de la comida, sus secretos, sus trucos, sus productos favoritos y sus pasiones gastronómicas ocultas.

Y como lo visual también es importante, el programa contará con un plató espectacular, atrezzo natural, drones en los reportajes y slow motion, entre otros detalles.

RTVE es una producción de RTVE en colaboración con Catorce (‘Aquí la tierra’, ‘A partir de hoy’, ‘Ese programa del que usted me habla’).
Lunes 28 a las 14.15h
Lunes a viernes a las 14.15h

En este artículo

Iniciar conversación

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.